чай.su -

купить или арендовать online
+7 (495) 545-21-33 support@site.su
  • Домены совпадающие с чай
  • Покупка
  • Аренда
  • чай.su
  • 43 334
  • 433
  • Домены начинающиеся с чай
  • Покупка
  • Аренда
  • чайка.su
  • 18 334
  • 183
  • чайнатаун.рф
  • 70 000
  • 700
  • чайникам.рф
  • 70 000
  • 700
  • чайничек.рф
  • 70 000
  • 700
  • чайнички.рф
  • 70 000
  • 700
  • чайные.рф
  • договорная
  • договорная
  • Домены с синонимами чай
  • Покупка
  • Аренда
  • chayaka.ru
  • 50 000
  • 1 000
  • nastoy.ru
  • 100 000
  • 1 000
  • полдники.рф
  • 70 000
  • 700
  • чаек.рф
  • договорная
  • договорная
  • Домены с переводом чай
  • Покупка
  • Аренда
  • white-tea.ru
  • 50 000
  • 500
  • тэя.рф
  • 50 000
  • 500
  • Домены содержащие чай
  • Покупка
  • Аренда
  • величайшие.рф
  • 50 000
  • 500
  • включайся.рф
  • 50 000
  • 1 000
  • закачай.рф
  • 250 000
  • 2 500
  • изучайте.рф
  • 150 000
  • 1 500
  • качайте.рф
  • 70 000
  • 700
  • кончай.рф
  • 70 000
  • 700
  • легчайший.рф
  • 100 000
  • 1 000
  • накачай.рф
  • договорная
  • договорная
  • необычайно.рф
  • договорная
  • договорная
  • необычайный.рф
  • 100 000
  • 1 000
  • обучайки.рф
  • договорная
  • договорная
  • отвечай.рф
  • 70 000
  • 700
  • отличайся.рф
  • 50 000
  • 1 000
  • подкачайся.рф
  • 70 000
  • 700
  • редчайший.рф
  • 50 000
  • 500
  • случайности.рф
  • 50 000
  • 500
  • случайный.рф
  • 70 000
  • 700
  • чрезвычайная.рф
  • 70 000
  • 700
  • чрезвычайно.рф
  • договорная
  • договорная
  • электрочайники.рф
  • договорная
  • договорная
  • Домены с синонимами, содержащими чай
  • Покупка
  • Аренда
  • chaikhana.ru
  • 100 000
  • 1 000
  • chainiky.ru
  • 150 000
  • 1 000
  • chaynichek.ru
  • 100 000
  • 1 000
  • elektrochaynik.ru
  • 50 000
  • 500
  • kulty.ru
  • договорная
  • договорная
  • каталы.рф
  • 100 000
  • 1 000
  • котёл.su
  • 18 334
  • 183
  • котлами.рф
  • 70 000
  • 700
  • лошки.рф
  • 70 000
  • 700
  • макетики.рф
  • 70 000
  • 700
  • паркетик.рф
  • договорная
  • договорная
  • паркетики.рф
  • 70 000
  • 700
  • сервизик.рф
  • 70 000
  • 700
  • стеклопакетики.рф
  • 70 000
  • 700
  • чашка.рф
  • 300 000
  • 3 000
  • Домены с переводом, содержащими чай
  • Покупка
  • Аренда
  • думы.рф
  • 100 000
  • договорная
  • дымы.рф
  • 50 000
  • 500
  • пот.рф
  • 150 000
  • 1 500

Чайные церемонии

За несколько веков культуры чая в Китае было перепробовано много способов его приготовления, начиная с примитивной варки сухого чая и кончая мгновенным растворением экстракта чая в горячей воде. Однако как самые простые, так и самые сложные способы были с течением времени отвергнуты. Оставлен самый рациональный — тот, который лег в основу международного способа заваривания и которому в общих чертах следуем мы. Новый метод совпал с появлением улучшенной фарфоровой посуды — из белого фарфора, глазированного внутри. Это сразу позволило различить не только вкус, но и оттенки, отливы цвета, и главное — аромат чая. Так, примерно в ХV-ХVI вв. целиком перешли на заваривание в гайванях — специальных чашках типа пиалы объемом 200—250 мл, но с резким расширением в верхней части и с крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхнего края чашки. Если хотите провести церемонию у себя дома, рекомендуем вам найти в магазине полный китайский набор чайной утвари. Цена набора зависит в основном от количества включаемых ииструментов (с чайными инструментами или без), чайных пар и материала, из которого сделан набор — фарфор, исинская глина и др) Для заваривания чая используются различные инструменты: * ложка (ча чи) используется для перекладывания заварки; * игла (ча цзинь) используется, если забился носик чайника; * воронка (ча сяньло) нужна для того, чтобы не просыпать драгоценный чай мимо маленького чайника; * щипцы (цзя цзы) – служат для того, чтобы брать горячие чашки, доставать из чайника спитую заварку; * кисточка (ча би) – с её помощью ухаживают за чайником, убирая подтёки. Итак, вы купили набор, принесли его домой и расставили на ча-бани (чайной доске) чайничек, гайвань, чайные пары. (инструменты держите справа от доски). В гайвань засыпают 4—5 г чая и тотчас же заливают водой на 2/3 объема или до половины объема. Время заваривания не превышает 2—2,5 минут, максимум 3—4 минуты для некоторых сортов чая. Для измерения времени можно воспользоваться песочными часами. Из гайваня чай наливают в чашку для питья так, что крышка даже не приподнимается (чтобы не выпустить аромат), она лишь неплотно прижимается к краям гайваня, и чай выливается через образовавшийся таким образом зазор. Чаи пьют в горячем виде маленькими глоточками, без сахара и иных приправ, которые, по мнению китайцев, совершенно искажают истинный аромат чая. В сдабривании и приукрашивании чая у китайцев нет необходимости отчасти и потому, что они употребляют главным образом желтые, красные и зеленые ароматизированные чаи, имеющие исключительно нежный и сильный аромат. Выпив 3/4 содержимого гайваня, оставшуюся четверть настоя вновь заливают кипятком. Высококачественный чай можно заливать в гайванях до четырех раз (не сливая его), а другие — лишь два, максимум три раза. Первый настой чая при таком заваривании обыкновенно более слабый, светлого колера, но ароматный. Вкус же чая появляется после второй, третьей заливки. Поэтому у китайцев можно встретить такое утверждение, что наиболее вкусна вторая заварка чая. Но это относится только к завариванию в гайванях. Заваривание чая в простой чашке или пиале совершенно не может сравниться с завариванием в гайванях. Поэтому те, кто заваривает чай в чашках, полагая, что следуют китайскому способу, не только ошибаются, но и портят чай: без крышки он сразу же выдыхается и слабо настаивается, а при закрывании чашки блюдцем и вовсе теряет вкус, так как задыхается, преет, ибо в блюдечке нет дырки для выхода пара. В наборы чайной утвари обычно входят небольшие чашечки – низкие и высокие. Как их использовать шаг за шагом в чайной церемонии: 1. Кипятим воду. Она должна быть мягкой, в идеале — родниковой. Снять с огня воду нужно, когда на поверхности появляются и лопаются большие пузыри. 2. Знакомимся с чаем. Предназначенный для заварки чай насыпается в чахэ (чайную коробочку). Делаем вдох, наслаждаемся ароматом... 3. Подогреваем заварочный чайник, наполняем его сухим чаем, заливаем кипятком. 4. Закрываем чайник крышкой, укутываем полотенцем, взбалтываем, раскачивая чайник из стороны в сторону. 5. Первый настой чая не пьют — его используют для омовения чайного листа и подогрева чайной пары — высокой чашечки (вэнсябэй) и низкой, питьевой (чабэй). 6. Заварившийся чай разливают по вэнсябэй на три четверти объема. Затем накрывают чабэй. Плотно прижимают друг к другу и переворачивают. 7. Когда чай выпит, процесс повторяют вновь. Чай заваривают три-четыре раза, пока он не потеряет свой вкус и аромат. Китайцы говорят так: выпил — доливай, долил — выпей. В Китае существует понятие "Гун фу" либо "Кунг фу", переводимое как свободное время и в зависимости от контекста трактуемое как "время, затраченное на приобретение мастерства", "время, затраченное на повышение своего искусства", "время, затраченное на постижение истины". Термин очень древний и многозначный. Название "Гун фу ча" подразумевает демонстрацию искусства приготовления чая, как правило улунского, с соблюдением всех требований технологии приготовления напитка и традиционного этикета. 1. Подготовка посуды, чая и воды Основные компоненты: чайник для чая, чайные пары, подставки, Ча Хай, ситечко, чайная коробочка для подачи чая, чайный столик, набор инструментов, чайное полотенце, стеклянный чайник для кипятка, горелка для кипячения воды, спиртовка для поддержания температуры кипятка в чайнике и сам чай. «Цюй xа» — извлечение чая из плотно закрытой чайницы. Зажигается горелка, на неё ставится чайник с водой. Пока готовится вода, выкладываем чай из традиционной чайницы в бамбуковый или фарфоровый Чахэ и подаем гостям для ознакомления с внешним видом и ароматом сухого чайного листа. 2. "Чжи ча" — пересыпаем листья в Ча ху "традиционный заварочный чайник". 3. Прогрев посуды. Наливаем кипящую воду в чайник и накрываем его крышкой. Затем воду из чайника изящным движением переливаем в Ча хай "чашу справедливости", а от туда аккуратно и точно разливаем по чашкам для вдыхания аромата , таким образом прогревая всю посуду. 4. Засыпка чая. С помощью специальной Ложки "Ча чи" из инструментов для чайной церемонии, чайный лист аккуратно и не торопясь пересыпаем в прогретый и слегка просушенный чайник. Иногда в горлышко чайника для удобства вставляется воронка, чтобы не растерять чайные листья. 5. "Си ча" — Омовение чая. Чай заливается кипятком, чайник накрывается крышкой, и первый настой через несколько секунд выливается в Ча хай "чашу справедливости". Он не для питья, это делается для промывки чая от пыли, которая образовалась на нем из за долгого хранения, при его сушке "ферментации". 6. "Си бэй" — Омовение посуды чайным настоем. Первый настой чая, традиционно используется для омрвения и прогрева чашек. Несколькими несложными движениями мастер чайной церемонии обрабатывает настоем чая чайные пары. 7. Заварка чая. Заполняем чайник кипятком. Обливаем его горячей водой, выдерживаем непродолжительную, индивидуальную паузу "в зависимости от вида и сорта чая". Настой чая мягким движением переливаем в Ча хай "чашу справедливости", а оттуда — аккуратно и точно разливаем по чашечкам для вдыхания аромата и накрываем их сверху дегустационными чашечками. Обхватываем эту чайную пару пальцами правой руки, переворачиваем. Ставим ее на подставку. Аналогичную процедуру производим для остальных чайных пар и раздаем их гостям. В последующем, гости переворачивают чайные пары сами. 8. Дегустация аромата и вкуса чая. Вынимаем чашечку для вдыхания аромата "Вэн сян бэй" из дегустационной чашечки "Пин мин бэй" и вдыхаем из неё аромат. Дегустируем чай. Чай можно заваривать многократно, это зависит от сорта чая и от желания гостей продолжать чаепитие. В Поднебесной считалось, что в процессе приготовления чая гостям, лучше не разговаривать, это может помешать правильному настрою на чай. Но вряд ли ведущий чайную церемонию будет делать гостям какиелибо замечания или давать навязчивые советы — это не в правилах китайского гостеприимства. Задача мастера, проявить высшее мастерство в приготовлении чая "Гун фу ча" — предоставить возможность Вам приобщиться к древней традиции, а не заставлять чувствовать себя неловко.

14.05.2010 09:35:52